1. TOP
  2. >
  3. 中途採用
  4. >
  5. 【宴会キャプテン】一流ホテルの宴会サービス責任者 フレックス・経験者優遇・未経験OK

仕事内容

全国の一流ホテルのバンケット(披露宴・宴会)部門を請負い、サービス責任者として運営します。

【平日:宴会の施行、週末施行準備】

  • 展示会、会議、宴会でのお客様対応、スタッフ指示出し
  • 配膳等を行うサービススタッフの育成研修、シフト調整、ポジションの割り振り
  • ウェディングプランナーや調理責任者と披露宴内容の打ち合わせ
  • 会場準備、引出物準備
  • ドリンクや備品の発注、コスト管理

【土日:結婚披露宴の施行】

  • 披露宴当日の進行スケジュール、演出内容などをスタッフへ共有
  • 挙式、披露宴中の新郎新婦様の先導
  • 料理提供タイミングの指示、余興などの進行の調整

1日の流れ

平日の1日

12:00

出勤

|

幹事様が到着される1時間ほど前に出勤します。

13:00

幹事様ご挨拶、打ち合せ

|

幹事様と当日の流れや使用する設備について打ち合わせを行います。その後、会場セッティングの確認や、ゲストの誘導を行います。

15:00

会議スタート

|

会議中は進行状況を確認しながら、マイクアシスタントや資料配布などのフォローを行います。
また、宴会場のセッティングの確認、宴会サービススタッフとのミーティングを行います。

17:00

会議終了、宴会準備

|

受付係の方への説明や、控室でのサービスを行います。

17:30

宴会スタート

|

マイクアシスタントなどの幹事様のフォローや、スタッフへの指示だしを行います。

19:30

宴会終了、幹事様お見送り

|

宴会終了後はゲストと幹事様をお見送りします。アシスタントへ会場片付けの指示も出しておきます。

片付けが終わったら会場の確認をして戸締りをし、会議・宴会での対応内容を報告書にまとめます。

21:00

事務作業を終えて退勤

宴会の件数や内容によって勤務時間が長くなる日もありますが、その分早く帰る日を設けて調整を行います。
休憩は宴会の進行状況を見ながら随時取っていきます。

workstyle

働き方について

〇 仕事の進め方

1バンケット(1つの宴会場)を1人で担当します。また、同じ施設内や違う施設のキャプテンとも適宜ミーティングを行い、改善点や解決方法を共有していきます。

業務委託で宴会を運営しているため、クライアントである施設側の要望をヒアリングしながら進めていきます。
例えば、他社との差別化を図るオペレーションについての考案、協議を行ったり、美観を保つための会場什器や備品の補修、清掃について打ち合わせを行います。
披露宴ごとに施設側のプランナーと内容のすり合わせを行うのはもちろんのこと、他にも季節ごとに変わるプランの共有を受けたりと、クライアントとのやり取りは多くあります。

コロナウイルスも収束し、現在はたくさんの宴会・披露宴が開催されています。土日は1日2組の披露宴を運営しており、忙しいながらも終わった後には大きな達成感があります。

〇 働く環境

結婚披露宴や大規模な宴会では、高校生・大学生のアルバイトスタッフが多く、和気あいあいとした雰囲気です。平日は、企業様の会議でサービスをしたり、アシスタントやウェディングプランナーと打ち合わせを行ったりと、落ち着いた雰囲気になります。

勤怠については、ご予約状況に合わせて1カ月分の出勤日、休日を自分で決めていくシフト制です。

女性が長期的に働ける環境も整えております。子育てとの両立のための、時短勤務やジョブチェンジが可能です。

〇 キャリアパス

未経験の方は、お料理やドリンクの提供を行うサービススタッフからスタートします。披露宴や宴会での接客は、カフェやレストランでの接客とは異なり、より質の高いサービスが求められます。サービススタッフを半年ほど経験してアシスタントへステップアップし、さらに1年ほど経験を積んで宴会キャプテンに昇格します。

宴会キャプテンとして活躍した後は、全施設を統括するマネージャーへとキャリアアップします。
マネージャーは、各施設の売上管理、クライアント対応、新規取引先開拓などを行います。全施設を跨ぐ全体的な課題解決を行いながら、クライアントニーズが各施設で反映できるようマネジメントしていきます。

〇 こんな人におすすめ
  • 明るく、人と接することが好きな方
  • 人生を彩る特別な仕事に携わりたい方
  • お客様からのありがとうを直接感じたい方
  • チームで一つのものを創りあげるのが好きな方
  • アルバイトスタッフなど、人の成長を喜びと感じられる方
  • お料理やドリンクに興味のある方
  • 宴会、披露宴は立ち仕事のため、体力に自信のある方

社員インタビュー

サービス業務委託事業部
キャプテン
大窪 佑典

募集要項

宴会キャプテン(中途)

雇用形態

正社員

試用期間2カ月
※期間中も給与や待遇に変更はありません。

応募資格・条件

・学歴不問、未経験OK
・ブライダル/ホテル サービス経験者優遇
・キャプテン/アシスタント 経験者優遇

活かせる経験

・飲食業界での経験
・接客サービスの経験
・店舗運営などマネジメントの経験

募集人数

3名

勤務地

お取引先での勤務となります
勤務地はご希望と社内状況を考慮して決定します
相談のうえ、転勤をお願いする場合があります

〇東京マリオットホテル
東京都品川区北品川4-7-36
品川駅より徒歩10分

〇インターコンチネンタルホテル大阪
大阪府大阪市北区大深町3-60
大阪駅、梅田駅より徒歩5分

〇センタラグランドホテル大阪
大阪府大阪市浪速区難波中2丁目11-50
難波駅より徒歩3分

〇Ace Hotel Kyoto
京都府京都市中京区車屋町245-2
烏丸御池駅直結

〇デュシタニ京都
京都府京都市下京区西洞院町466
京都駅より徒歩15分

勤務時間

〇1日の標準労働時間/8時間
〇休憩時間/1時間
〇月間の勤務時間をベースに1日の勤務時間は自由に調整可能
〇コアタイムなしの完全シフト制
〇平均残業時間/月20時間(残業手当全額支給)

【シフト例】
(1)9:00~18:00
(2)11:00~19:00
(3)14:00~23:00

給与

月給25万円~40万円
※経験やスキルを考慮し、決定します

【月収例】
■バンケット部門管理職経験者(チーフ職候補)
 35万円~
■キャプテン経験者
 30万円~
■業界経験者(フロント、レストランサービスなど)
 27万円~
■未経験者
 25万円~

【内訳】
■基本給
 20.5~27万円
■残業手当
 4~5万円(月間残業時間20時間の場合)
■諸手当
 1~2万円(条件によって異なる)

※残業手当は全額支給
※固定残業代、みなし残業なし

昇給・賞与

昇給:年2回 人事評価による
賞与:年2回 業績による
(2023年度賞与実績:平均2ヶ月分)

透明性・公平性のある評価制度により、成果をきちんと評価したうえで決定します。

手当

■残業手当(残業時間分全額支給)
■休日勤務手当
■深夜勤務手当
■赴任手当(転勤の場合)
■住宅手当(転勤の場合)
■交通費全額支給

休日・休暇

■週休2日制(シフト制)
■年間休日:110日
■有給休暇:10日~(入社時に5日間付与)
■年末年始休暇:3日
■夏季休暇:3日
■慶弔休暇
■子の看護休暇
■介護休暇
■転勤休暇:3日
■産前産後休業
■育児休業
■介護休業

待遇・福利厚生

■各種社会保険完備(労災・健康・厚生・雇用)
■現場勤務では制服貸出あり
■資格取得バックアップ支援制度
■副業OK(社内規定あり)
■時短勤務制度有
■所属は…
株式会社バリューパートナーズ
〒150-0012
東京都渋谷区広尾1-1-39
恵比寿プライムスクエア12F(本社)
TEL:03-6826-3377(代表)

選考ステップ

STEP.01

書類選考

STEP.02

一次面接 
適性検査(WEB)

適性検査は一次面接の後、ご自宅で受けていただきます。

STEP.03

最終面接

最終面接を合格されると内定となります。
当社では、内定後にオファー面談を実施しております。
条件面の確認を行うとともに、入社に際しての質問など、人事担当と気軽に話せる機会を設けております。

※選考結果は、合否に関わらず1週間程度でご連絡差し上げます。
※結果のご連絡が多少前後する場合がございます。あらかじめご了承ください。
※書類選考から内定までの期間は約1ヵ月程度です。

さあ、あなたのバリューを見つけよう。